Защита прав потребителей при заключении кредитных договоров - Тиматков В. Д., Ленковская Р. Р. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в статье рассматривается проблема защиты прав потребителей при заключении кредитных договоров. Анализируются участники и цели кредитных отношений, а также включаются в свое содержание такие понятия, как «кредитный договор» и «потребительский кредит». В работе рассматриваются различные виды кредитов, способы их использования, а также их влияние на рынок и его процессы. Целью исследования является изучение проблем и установление перспектив развития защиты прав потребителей при заключении кредитных договоров в Российской Федерации. В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу, что важным и основным фактором для устойчивого функционирования рынка и сбалансированной экономики являются стабильные кредитные отношения. Стоит отметить: кредит несет значительную роль в стимулировании экономического роста, так как он предоставляет возможность привлечения необходимых денежных средств для инвестиций и развития организаций. Важно понимать, что при правильном использовании кредитных средств, увеличивается производство и расширяется бизнес, сопровождая все это повышением уровня жизни населения страны. Таким образом, защита прав потребителей при заключении кредитных договоров играет важную роль в обеспечении справедливых условий кредитования и предотвращении возможных злоупотреблений. Потребители должны быть информированы о своих правах и готовы использовать их для защиты своих интересов.
Keywords: кредит; защита прав потребителей; кредитные отношения; кредитная система; кредитные договоры; потребительский кредит; перераспределение ресурсов