Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Кехян Л. В., Самохин А. А., Сергеева Н. В., Чистякова О. А., Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю., Морозова Г. М., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Мананникова Ю. В., Круталевич М. Г., Аралбаева Г. Г., Харькова О. М., Чистякова О. А., Жданова Е. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Король Н. В., Янчук Ю. А., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
в главе исследуется такой фрагмент социально-экономических отношений мезо-уровня, как распределение и перераспределение доходов населения в зависимости от сфер деятельности, общей экономической обстановки, средней заработной платы на территории и многого другого. Учитываются показатели номинальных и реальных доходов людей, их структурный состав, влияние на рост качества жизни. Путём интерпретации статистического материала, накопленного Калужской областью за последние пятнадцать лет в данном направлении, идёт поиск более действенной модели (её контура) социально-экономического менеджмента регионального уровня. В обозначенном круге первоочередных проблем находится также вопрос борьбы с бедностью, сокращение числа лиц, находящихся за чертой ниже прожиточного минимума. Графические схемы, созданные исследователями, помогают в достаточной степени декодировано и доходчиво воспринять поданный текст. А промежуточные выводы (привязанные к отдельным графикам) позволяют полемизировать уже по ходу чтения сделанных наработок. Приращение научного знания видится в большой обобщающей силе сделанного анализа, который может быть полезен практически любой системе мезо-уровня в плане совершенствования мотивационной политики реального сектора экономики.
Keywords: дифференциация; регион; алгоритм; region; модели; algorithm; население; population; tools; доходы; инструменты; differentiation; механизмы; income; сферы деятельности; динамика роста; борьба с бедностью; growth dynamics; poverty reduction; mechanisms; models; fields of activity