Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Кехян Л. В., Самохин А. А., Сергеева Н. В., Чистякова О. А., Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю., Морозова Г. М., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Мананникова Ю. В., Круталевич М. Г., Аралбаева Г. Г., Харькова О. М., Чистякова О. А., Жданова Е. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Король Н. В., Янчук Ю. А., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
образование в настоящее время играет ключевую роль в процессе формирования и развития человеческого капитала. Принимая во внимание возрастающую роль последнего в модернизации социально-экономической среды, на передний план выдвигается значимость образовательных услуг как основной движущей силы развития современного общества. Целью главы является систематизация подходов к определению понятия «образовательная услуга», а также определение заинтересованных сторон, находящихся в перманентном взаимодействии на рынке образовательных услуг. Методы исследования основаны на когнитивном и системном подходах. Результатом является авторская систематизация заинтересованных сторон рынка образовательных услуг с определением ожидаемых результатов от их оказания/получения. Авторами обозначена практическая значимость: предложенная систематизация может быть использована организациями, оказывающим образовательные услуги для стратегического планирования своей деятельности.
Keywords: образовательная услуга; рынок образовательных услуг; educational service; общенаучный подход; юридический подход; экономический подход; бихевиористический подход; educational service market; legal approach; economic approach; behavioral approach; general scientific approach