Наставничество на стоматологическом факультете медицинского вуза - Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Кретинина Л. В., Казазян Г. В. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
в статье рассматривается вопрос наставничества. Причем изучаются и обобщается не только отношение к наставнику, но и само понятие наставничества с давних времен и до наших дней. Особое место в статье занимает изучение роли наставничества в медицинской среде во времена СССР и в современной России. Указывается важная роль наставничества как такового и его некоторых аспектов. Данная работа содержит и практическую часть, которой стало анкетирование студентов стоматологического факультета (n = 100) ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по специально разработанной авторами анкете-опроснику. Изучалось отношение студентов-стоматологов непосредственно к наставничеству и к наставничеству преподавательскому и студенческому, в частности. Определяли процент обучающихся, кто имел наставника из той или иной среды. Анализировали мнения анкетируемых о пользе и необходимости наставничества и об их желании самим стать когда-нибудь наставником. Полученные в работе данные представляют определенный интерес для всех тех, кто занят научно-исследовательской и педагогической работой в высших учебных заведениях, особенно медицинского профиля.
Keywords: педагог; студент; преподаватель; наставничество