Сотрудничество классного руководителя и семьи – залог успеха в воспитании детей - Гильманова Г. Р. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
необходимость и важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставилась под сомнение. Родители являются первыми и основными учителями ребёнка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. По мнению автора статьи, эффективность работы школы по обучению детей во многом зависит от того, насколько она взаимодействует с семьёй. Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают действия, проводимые школой по отношению к обучению детей, и участвуют в их реализации. Одна из важнейших задач классного руководителя – способствование единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребёнка. Успешное её решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и детей.
Keywords: семья; сотрудничество; школа; классный руководитель