Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Кехян Л. В., Самохин А. А., Сергеева Н. В., Чистякова О. А., Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю., Морозова Г. М., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Мананникова Ю. В., Круталевич М. Г., Аралбаева Г. Г., Харькова О. М., Чистякова О. А., Жданова Е. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Король Н. В., Янчук Ю. А., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
глава посвящена изучению некоторых социально-экономических проблем оказания медицинской помощи. Данная тематика является весьма актуальной в виду того, что в настоящее время в нашей стране в медицинской среде и в среде медицинского образования на протяжении последних лет происходят процессы оптимизации и модернизации, конечной целью которых является существенное качество оказания медицинской помощи пациентам. Объектами исследования послужило 200 пациентов Воронежской городской больницы скорой медицинской помощи и Воронежской областной клинической больницы №1. Все они были разделены на 2 группы в зависимости от пола: в 1 группу вошло 84 мужчины, во 2 – 114 женщин. Особенностью исследования стало включение в него лишь пациентов с хронической патологией, страдающих ей на протяжении не менее 5 лет. Данный момент был использован для того, чтобы пациенты могли дать адекватную оценку происходящим в стране изменениям. Основой исследования стала специально разработанная авторами анкета, включающая в себя как общие вопросы о поле, возрасте, заболевании пациентов, так и специальные, касающиеся вопросов осведомленности о процессах оптимизации и модернизации в медицине за последние годы. При этом интересной особенностью исследования стала попытка определения основных проблем не только медицинского, но и социально-экономического характера, возникающих при оказании им медицинской помощи, а также определение основных векторов развития медицины в целом.
Keywords: модернизация; modernization; пациент; оптимизация; проблема; optimization; patient; problem