Влияние цифровой эры на семейные отношения и воспитание детей - Павленко А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
цифровая эра внесла значительные изменения в семейные отношения и воспитание детей, предложив как новые возможности, так и серьезные вызовы. В статье рассматриваются положительные аспекты, такие как упрощение коммуникаций, доступ к образовательным ресурсам, развитие цифровых навыков и повышение безопасности. Одновременно выделяются отрицательные последствия, включая уменьшение личного общения, зависимость от гаджетов, негативное влияние контента и эрозию семейных традиций. Предлагаются стратегии для родителей, направленные на создание семейных правил, активное участие в цифровых активностях, образовательные беседы и моделирование позитивного поведения. В заключение подчеркивается важность баланса между виртуальным и реальным миром для обеспечения гармоничного развития детей и укрепления семейных связей.
Keywords: образование; гражданственность; межкультурная коммуникация; государственная поддержка; устойчивое развитие; миграция; социальные навыки; технологический прогресс; экологическая устойчивость; адаптация семейных ценностей; глобальные изменения; культурная глобализация; интеграционные программы; экологические инициативы; семейное благополучие