Управление экосистемами: основные акценты в условиях современных реалий - Неганова В. П. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в современных реалиях российские компании сталкиваются с растущей конкуренцией, требующей укрепления своих бизнес-экосистем, чтобы адаптироваться к двойному тренду: переходу к цифровым технологиям и устойчивому развитию. Однако управление такими экосистемами в сложных меж- и внутриорганизационных условиях требует глубокого, но пока малопонятного изменения роли и возможностей внутренних организационных функций. Целью данного исследования является изучение внутреннего потенциала управления экосистемами на базе углубленного тематического исследования 12 ведущих агропродовольственных компаний Свердловской области в 2021–2023 гг. Результаты анализа, основанного на перспективе динамических возможностей, позволили выделить три комплекса ключевых возможностей управления экосистемами: прогнозирование экосистем, их интеграция и управление экосистемами. Результаты исследования ключевых возможностей, процедур и деятельности компаний по управлению экосистемами в динамическом контексте вносят значительный вклад в управленческие и стратегические исследования экосистем в быстро развивающихся бизнес-средах, а также в совершенствование бизнес-практик.
Keywords: цифровые технологии; экосистемы; ключевые возможности управления; бизнес- среда; потенциал организационной трансформации