Современные вызовы и пути решения проблем общего образования - Шевель Р. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассмотрены современные вызовы, стоящие перед системой общего образования, и предложены пути их преодоления. Основные проблемы включают неравенство в доступе к качественному образованию, быстрое изменение требований к навыкам, технологическую трансформацию, качество преподавания и психологическое здоровье учеников. Для решения этих проблем предложены следующие меры: развитие образовательной инфраструктуры и цифровизация, адаптация учебных программ к современным требованиям, интеграция технологий в учебный процесс, повышение квалификации учителей и поддержка психологического здоровья учеников. Комплексный подход к этим вопросам поможет создать справедливую и эффективную систему образования, отвечающую вызовам XXI века.
Keywords: учебные программы; общее образование; технологии; цифровизация; психологическое здоровье; неравенство; качество преподавания; современные вызовы; профессиональное развитие учителей; инфраструктура образования