Проблемы и перспективы развития дистанционного образования - Катаржина Е. Б. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются проблемы и перспективы развития дистанционного образования, которое стало особенно актуальным в условиях пандемии COVID-19. Основными проблемами дистанционного обучения выделены: цифровое неравенство, низкий уровень цифровой грамотности, недостаточная мотивация и самодисциплина студентов, а также технические трудности и вопросы кибербезопасности. Дополнительно отмечены психологические и социальные аспекты, влияющие на качество образовательного процесса. Перспективы развития дистанционного образования связаны с улучшением инфраструктуры, повышением уровня цифровой грамотности, разработкой интерактивных и гибких учебных программ, улучшением качества взаимодействия и обеспечением кибербезопасности. Подчеркивается важность поддержки психического здоровья учащихся и преподавателей, внедрения инноваций в оценке знаний и международного сотрудничества.
Keywords: мотивация; дистанционное образование; международное сотрудничество; цифровая грамотность; инфраструктура; проблемы; интерактивные программы; психическое здоровье; кибербезопасность; перспективы; психологические аспекты; цифровое неравенство; социальные аспекты; качество взаимодействия; гибкие учебные планы; технические трудности; инновации в оценке знаний