Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Спивак В. А., Силина С. Н., Новоселов К. А., Морев А. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Коренева А. В., Петрова Л. Г., Елфимова А. В., Чумакова С. А., Виноградов В. Л., Шатунова О. В., Поздняков А. Н., Лаврентьев М. В., Сулимин А. Н., Король Н. В. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2024)
в главе рассматриваются некоторые аспекты целевого обучения в медицинском вузе. Данная тематика является весьма актуальной ввиду того, что с каждым годом увеличивается число выделяемых Минздравом целевых мест не только для студентов, но и для врачей-ординаторов. В связи с чем изучение отношения самих выпускников к целевому обучению представляет большой интерес, что и стало целью исследования. Объектами исследования послужили 200 студентов-выпускников, которые были разделены на 2 группы по 100 человек, в зависимости от вида обучения – на общих основаниях и по целевой программе. Основу исследования составило анонимное анкетирование, целью которого стало выяснить общую осведомленность студентов о различных аспектах целевого обучения, а также определить основные его положительные и отрицательные стороны. Полученные в исследовании данные могут по-новому взглянуть на аспекты целевого обучения и могут помочь задать новые векторы научно-исследовательской деятельности. Данное исследование прежде всего представляет интерес для всех педагогов высшей школы, занятых в учебном процессе медицинского вуза.
Keywords: студент; профессия; ординатура; student; profession; residency; целевое обучение; targeted training