Социализация детей в эпоху цифровых медиа: вызовы и возможности - Савина Е. С., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
статья рассматривает влияние цифровых технологий на процесс социализации современных детей. В работе анализируются новые формы общения, доступ к информации и влияние на формирование идентичности. Основное внимание уделено вызовам, таким как кибербуллинг, изоляция и проблемы с защитой персональных данных, а также возможностям, включая образовательные платформы, социальные проекты и инклюзивность. Авторы подчеркивают необходимость комплексного подхода к воспитанию и образованию детей в условиях цифрового мира, включая контроль за контентом и развитие критического мышления, чтобы минимизировать риски и максимально использовать преимущества цифровых медиа.
Keywords: образование; социальные сети; критическое мышление; цифровые технологии; кибербуллинг; цифровые медиа; виртуальное общение; социализация детей; инклюзивность; безопасность в интернете