Психологические аспекты цифровой грамотности в образовательном процессе - Савина Е. С., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются психологические аспекты цифровой грамотности в образовательном процессе. Описывается влияние цифровых технологий на когнитивные процессы, мотивацию, вовлеченность, социальные навыки и эмоциональное состояние учащихся. Обсуждаются важность критического мышления и медиаграмотности, а также вопросы инклюзии и равенства доступа к цифровым ресурсам. Подчеркивается значимость обучения цифровой безопасности, здоровому использованию технологий и подготовке учащихся к будущей профессиональной жизни.
Keywords: образовательный процесс; мотивация; здоровье; профессиональная подготовка; эмоциональное состояние; инклюзия; критическое мышление; цифровая грамотность; психологические аспекты; вовлеченность; когнитивные процессы; медиаграмотность; социальные навыки; цифровая безопасность