Онлайн-общение и его роль в формировании социальных навыков у молодежи - Савина Е. С., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается влияние онлайн-общения на формирование социальных навыков у молодежи. Обсуждаются плюсы и минусы виртуального взаимодействия, включая развитие межкультурной коммуникации, письменной речи и командной работы, а также риски зависимости, кибербуллинга и поверхностных отношений. Особое внимание уделяется перспективам онлайн-общения, таким как участие в социальных движениях, доступ к профессиональной помощи и возможности для профессионального роста. Авторы подчеркивают важность цифровой грамотности и критического мышления для эффективного и безопасного использования цифровых платформ, а также необходимости баланса между виртуальным и реальным общением.
Keywords: молодежь; межкультурная коммуникация; социальные сети; критическое мышление; цифровая грамотность; профессиональный рост; кибербуллинг; социальные навыки; онлайн-общение; зависимости от Интернета