Цифровая идентичность: как Интернет формирует наше самовосприятие - Савина Е. С., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается понятие цифровой идентичности и ее влияние на самовосприятие человека в эпоху Интернета. Анализируется роль социальных сетей, анонимности, алгоритмов и данных в формировании цифровой идентичности, а также их воздействие на самооценку и профессиональную репутацию. Отдельное внимание уделено этическим аспектам и вызовам, связанным с цифровой идентичностью, а также особенностям восприятия Интернета поколением Z.
Keywords: интернет; социальные сети; критическое мышление; искусственный интеллект; поколение Z; самовосприятие; виртуальная реальность; этика; самовыражение; алгоритмы; конфиденциальность; цифровая идентичность; анонимность; профессиональная репутация