Этика и мораль в цифровом пространстве: новые вызовы для современного общества - Коробкина Я. А., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются основные этические и моральные вызовы, с которыми сталкивается современное общество в цифровом пространстве. С развитием Интернета, социальных сетей, мобильных приложений и искусственного интеллекта возникает множество вопросов, связанных с защитой личных данных, борьбой с кибербуллингом и дезинформацией, обеспечением равенства и инклюзии, а также ответственностью за цифровой контент и влиянием технологий на психическое здоровье. Авторы подчёркивают важность разработки и внедрения этических норм и регуляторных механизмов, продвижения цифровой грамотности и критического мышления, а также поддержки экологически чистых и инклюзивных решений для создания безопасной и справедливой онлайн-среды.
Keywords: инклюзия; цифровая грамотность; искусственный интеллект; психическое здоровье; кибербуллинг; свобода слова; этика; мораль; цифровое пространство; цифровое неравенство; дезинформация; защита данных; экологические аспекты технологий; ответственность за контент; будущее труда