Повышение эффективности российского высшего профессионального образования через формирование новых образовательных стандартов, основанных на отечественных опыте и традициях - Киселев А. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье показаны проблемы подготовки студентов в отечественных вузах как бакалавров и магистров. При этом главная проблема связана с тем, что внедренная в отечественные вузы вместо специалитета иностранная система бакалавриата и магистратуры не оправдывает себя как эффективная система подготовки профессионалов в России. Кроме того, она не воспринимается ни педагогами вузов, ни работодателями, которые не могут понять необходимости такой замены. Да и отечественные профессиональные стандарты, которые «привязываются» к новым Федеральным государственным образовательным стандартам в качестве основы подготовки бакалавров, связаны с требованиями к специалисту. В то же время опыт подготовки студентов в отечественных вузах как бакалавров и магистров уже позволяет сравнить качество подготовки студентов как специалистов и как бакалавров и магистров и определить пути развития отечественного высшего образования на современном этапе.
Keywords: традиции; бакалавриат; профессиональные стандарты; качество; магистратура; специалитет; отечественные вузы; образовательные стандарты высшего образования; проблемы; подготовка студентов; Профессионалы; опыт; пути повышения качества образования