Современные вызовы и возможности для педагога-психолога в информационно-образовательной среде - Коробкина Я. А., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
статья посвящена рассмотрению современных вызовов и возможностей, с которыми сталкивается педагог-психолог в информационно-образовательной среде. В условиях стремительного развития цифровых технологий и широкого распространения интернет-ресурсов изменяются подходы к обучению и воспитанию, что требует от педагога-психолога новых компетенций и навыков. Выделены ключевые вызовы, такие как информационная перегрузка, кибербуллинг, проблемы психического здоровья, неравенство в доступе к технологиям и эмоциональное выгорание. Рассмотрены возможности, открывающиеся перед педагогами-психологами, включая использование образовательных ресурсов, развитие цифровой грамотности, профессиональное развитие, индивидуализация подходов к обучению, поддержка инклюзивного образования, профилактическая работа, дистанционная помощь и сотрудничество с коллегами.
Keywords: инклюзивное образование; педагог-психолог; индивидуализация обучения; сотрудничество; профессиональное развитие; цифровая грамотность; цифровые технологии; психическое здоровье; кибербуллинг; информационно-образовательная среда; профилактическая работа; информационная перегрузка; дистанционная помощь