Психолого-педагогическое сопровождение в условиях дистанционного обучения - Гудкова А. А., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в условиях перехода на дистанционное обучение психолого-педагогическое сопровождение (ППС) приобретает особую значимость для обеспечения благополучия учащихся и педагогов. В статье рассматриваются ключевые задачи ППС в условиях дистанционного обучения, такие как поддержка мотивации, профилактика стресса, развитие коммуникативных навыков и обеспечение инклюзивности образования. Описываются методы и инструменты, включая виртуальные консультации, создание поддерживающей образовательной среды, использование цифровых ресурсов и взаимодействие с родителями. Приведены примеры успешной реализации ППС, способствующие адаптации учащихся и поддержанию их психоэмоционального состояния.
Keywords: инклюзивное образование; дистанционное обучение; цифровые ресурсы; психолого-педагогическое сопровождение; коммуникативные навыки; эмоциональное выгорание; взаимодействие с родителями; профилактика стресса; мотивация учащихся; виртуальные консультации