Психологические аспекты цифровой грамотности: задачи педагога-психолога - Гудкова А. А., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
статья посвящена исследованию психологических аспектов цифровой грамотности и роли педагога-психолога в их формировании. В современном мире цифровая грамотность включает не только технические навыки, но и умение критически оценивать информацию, соблюдать этические нормы и понимать цифровую культуру. Рассмотрены ключевые психологические аспекты, влияющие на самооценку, эмоциональное благополучие и социальные навыки учащихся в цифровой среде. Определены основные задачи педагога-психолога, такие как обучение критическому мышлению, психологическое сопровождение, формирование адекватного самовосприятия и проведение социально-психологических тренингов. Особое внимание уделено важности взаимодействия с родителями и педагогами.
Keywords: самооценка; педагог-психолог; критическое мышление; цифровая грамотность; кибербуллинг; эмоциональное благополучие; психологические аспекты; медиаграмотность; социальные навыки; цифровая безопасность; интернет-культура