Преодоление информационного стресса у учащихся: роль педагога-психолога - Гудкова А. А., Волкова И. Г. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается проблема информационного стресса у учащихся и роль педагога-психолога в его преодолении. Описываются основные причины информационного стресса, такие как обилие информации, высокие ожидания, нехватка времени и недостаток навыков. Подчеркивается важность диагностики, развития навыков саморегуляции, психо-образовательных программ, индивидуального консультирования и создания благоприятной образовательной среды. Приводятся практические рекомендации для педагогов-психологов, направленные на поддержку учащихся.
Keywords: педагог-психолог; саморегуляция; учащиеся; образовательная среда; психологическое благополучие; консультирование; тайм-менеджмент; психо-образовательные программы; навыки управления стрессом