О проблеме мотивации специалистов социальной сферы и путях ее решения - Демидова Т. Е. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
развитие системы мотивации сотрудников позволяет повысить эффективности труда и надлежащим образом организовать его. В статье проводится анализ форм мотивации специалистов социальной сферы. Автор приходит к выводу, что необходимо применять различные методы мотивации, которые включают в себя, как моральные, так и материальные. Нематериальное стимулирование состоит из различного рода духовных, психологических, социальных и эстетических потребности работника. Только грамотное сочетание этих видов мотивирования будет являться залогом успешного руководства и улучшит качество предоставляемых услуг.
Keywords: мотивация; формы; эффективность; система; труд; руководство; качество услуги; методы мотивации