Механизмы формирования девиантного поведения у подростков: причины и последствия - Брыкало В. А., Чистова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются механизмы формирования девиантного поведения у подростков, а также причины и последствия этого явления. Основное внимание уделено социальным, психологическим и биологическим факторам, влияющим на развитие асоциальных действий у молодых людей. Рассмотрены такие механизмы, как имитация, социальное научение, фрустрация и агрессия. Описаны личностные, социальные и семейные последствия девиантного поведения, включая психологические проблемы, конфликты с законом, ухудшение здоровья и разрушение семейных отношений.
Keywords: агрессия; подростки; девиантное поведение; фрустрация; профилактика девиантного поведения; биологические факторы; психологические факторы; коррекция поведения; социальные факторы; социальные последствия; имитация; поддерживающая среда; социальное научение; психологические последствия; семейные последствия