Психологические аспекты агрессивного поведения: от диагностики до коррекции - Брыкало В. А., Чистова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются психологические аспекты агрессивного поведения, начиная с его определения и причин, и заканчивая методами диагностики и коррекции. Описываются различные формы агрессии, такие как физическая, вербальная и косвенная, а также основные факторы, влияющие на её проявление, включая биологические, психологические и социальные. Анализируются теоретические подходы к пониманию агрессии, включая теорию инстинктов, фрустрационно-агрессивную теорию и социально-когнитивную теорию. Особое внимание уделено методам диагностики агрессивного поведения, таким как наблюдение, опросники и проективные методики. Рассматриваются психотерапевтические и социальные методы коррекции, включая когнитивно-поведенческую терапию, обучение навыкам управления гневом и медикаментозную терапию.
Keywords: психотерапия; агрессивное поведение; формы агрессии; психологические аспекты; когнитивно-поведенческая терапия; диагностика агрессии; коррекция агрессии; социальные факторы агрессии; фрустрационно-агрессивная теория; медикаментозная терапия