Роль семьи и социального окружения в формировании девиантного поведения - Брыкало В. А., Чистова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются ключевые факторы, влияющие на развитие отклоняющегося поведения у индивидов. Основное внимание уделено анализу влияния семьи и социального окружения, включая структуры семьи, родительские модели поведения, воспитательные стратегии, а также влияние сверстников, образовательных учреждений и социально-экономических условий. Авторы подчеркивают, что для эффективного предотвращения и коррекции девиантного поведения необходимо комплексное внимание к внутрисемейным отношениям и социальному контексту, что позволяет создавать благоприятные условия для социализации и развития личности.
Keywords: социализация; семья; девиантное поведение; образовательные учреждения; сверстники; профилактика девиантного поведения; социальное окружение; социально-экономические условия; воспитательные стратегии; родительские модели поведения