Психологические профили лиц, склонных к преступной деятельности - Илдушкина В. А., Чистова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются психологические профили лиц, склонных к преступной деятельности. Основное внимание уделяется типам личности, наиболее часто встречающимся среди преступников, таким как антисоциальный, нарциссический, параноидальный, шизоидный и бордерлайн типы. Анализируются ключевые черты каждого типа, а также факторы, способствующие склонности к преступлениям, включая социальные, психологические и биологические аспекты. Подчеркивается важность комплексного подхода к профилактике преступности и реабилитации правонарушителей, что включает психологическую оценку, социальные интервенции и обучение навыкам самоконтроля.
Keywords: биологические факторы; психологические факторы; преступная деятельность; социальные факторы; профилактика преступности; психологические профили; антисоциальный тип личности; нарциссический тип личности; параноидальный тип личности; шизоидный тип личности; бордерлайн тип личности; реабилитация правонарушителей