Психотерапевтические подходы к работе с лицами с девиантным поведением - Илдушкина В. А., Чистова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются психотерапевтические подходы к работе с лицами с девиантным поведением, включающим антисоциальные действия и нарушения социальных норм. Описаны ключевые методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, психодинамическая терапия и семейная терапия. Каждому подходу посвящены основные техники и цели, направленные на изменение негативных мыслей, улучшение регуляции эмоций, проработку прошлых конфликтов и улучшение семейных отношений. Комплексный подход к лечению позволяет повысить качество жизни пациентов и способствовать их успешной интеграции в общество.
Keywords: девиантное поведение; психотерапия; социальная адаптация; антисоциальное поведение; работа с семьей; когнитивно-поведенческая терапия; семейная терапия; диалектическая поведенческая терапия; психодинамическая терапия; регуляция эмоций