Стресс и фрустрация как факторы риска развития агрессивного поведения - Илдушкина В. А., Чистова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются стресс и фрустрация как ключевые факторы риска, способствующие развитию агрессивного поведения. Описаны физиологические и когнитивные механизмы, через которые стресс усиливает агрессивные реакции, а также объяснено, как фрустрация приводит к агрессии через эмоциональный дискомфорт и поведенческие реакции. Предложены методы снижения агрессии, включающие развитие навыков стрессоустойчивости, психотерапию и социальную поддержку.
Keywords: стресс; психотерапия; агрессивное поведение; фрустрация; психическое напряжение; социальная поддержка; поведенческие реакции; когнитивные искажения; управление стрессом; эмоциональный дискомфорт