Социально-психологическая реабилитация лиц с девиантным поведением - Илдушкина В. А., Чистова В. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается проблема социально-психологической реабилитации лиц с девиантным поведением. Определены основные причины девиантного поведения, включающие социальные, психологические и биологические факторы. Описаны методы реабилитации, такие как психотерапия, социальная поддержка, образование и профессиональная подготовка, медицинская помощь и семейная терапия. Приведены примеры успешных программ реабилитации в пенитенциарных учреждениях, социальных проектах для молодежи и реабилитационных центрах. Подчеркивается важность комплексного подхода для эффективной реабилитации и социальной интеграции лиц с девиантным поведением.
Keywords: профессиональная подготовка; девиантное поведение; психотерапия; социальная адаптация; медицинская помощь; социальная поддержка; социально-психологическая реабилитация; семейная терапия; реабилитационные программы