Психологические особенности и мотивация вандализма и хулиганства - Бегдай Д. В., Юрьева В. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассмотрены психологические особенности и мотивационные факторы, способствующие развитию вандализма и хулиганства. Описаны ключевые характеристики личности вандалов и хулиганов, включая низкую самооценку, высокий уровень агрессии и импульсивности, а также влияние социальной среды и культурных норм. Проанализированы основные мотивы, такие как потребность в самовыражении, поиск адреналина, групповая идентификация и социальный протест.
Keywords: мотивация; самооценка; агрессия; профилактика; психологические особенности; психологическая помощь; самовыражение; социальные факторы; вандализм; импульсивность; хулиганство; культурные нормы; групповая идентификация; социальный протест