Психологические стратегии в работе с молодежными субкультурами, склонными к девиантному поведению - Иванчикова А. А., Юрьева В. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются психологические стратегии, которые могут быть эффективны в работе с молодежными субкультурами, склонными к девиантному поведению. Описаны ключевые подходы, такие как понимание и уважение, установление доверительных отношений, использование позитивных ролевых моделей, предоставление альтернативных форм активности, применение когнитивно-поведенческой терапии, групповая терапия и профилактическая работа. Особое внимание уделено важности комплексного и профессионального подхода, который может способствовать снижению уровня девиантного поведения и поддержке молодежи в поиске конструктивных путей самовыражения и достижения жизненных целей.
Keywords: профилактика; девиантное поведение; групповая терапия; самовыражение; когнитивно-поведенческая терапия; молодежные субкультуры; доверительные отношения; психологические стратегии; позитивные ролевые модели; альтернативные формы активности