Влияние управленческих стилей на образовательный процесс: психолого-педагогический анализ - Грушина Д. В., Юрьева В. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается влияние различных управленческих стилей на образовательный процесс с точки зрения психологии и педагогики. Анализируются авторитарный, демократический и либеральный стили управления, их психологические и педагогические аспекты. Авторитарный стиль обеспечивает дисциплину, но подавляет инициативу и креативность. Демократический стиль способствует созданию позитивного психологического климата и развитию критического мышления. Либеральный стиль предоставляет свободу, но требует высокого уровня самоуправления. Делается вывод о необходимости гибкого сочетания различных стилей для повышения эффективности управления и улучшения качества обучения.
Keywords: педагогика; образовательный процесс; мотивация; креативность; критическое мышление; демократический стиль; либеральный стиль; самоорганизация; самоуправление; управленческие стили; авторитарный стиль; психология образования