Бренд в структуре культуры потребления утопического человека будущего - Сиротина И. Л., Мань М. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
брендирование как культурное явление перешагнуло границы рационального в обществе постмодерна. Проблематика создания прибавочной стоимости и основное противоречие капиталистического способа потребления, сформулированное еще В.И. Лениным, в условиях роста численности населения земли и проблемы бедности, истощения ресурсов и экологической повестки, а также прогрессирующей цифровизации, рассмотрены автором посредством сравнения ряда утопических и критических концепций: Дж. К. Гэлбрейта, Ж. Бодрийяра, «плоской земли» Т. Фридмана, утопического рационально-кастомизационного подхода П. Диамандиса и С. Котлера. Описаны тенденции развития культурных практик потребления и роль бренда в структуре потребления общества недалекого будущего. Показано, как в условиях истощения ресурсов, маскируемого экологической проблематикой, трансформация глобализации потребления в глобализацию войны и глобализацию терроризма в рамках «доктрины шока», выбор утопии рационального потребления предстает единственным способом выживания. При этом утопии рационального потребления содержат модели решения вопроса бедности не как абстрактного противовесного необходимого структурного элемента экономики потребления, а как страдания, нуждающегося в поиске своего цивилизованного и научного решения.
Keywords: культурные практики; потребление; постмодерн; брендирование; доктрина шока