Психологическая адаптация педагогов к инновационным методам управления - Анферова М. С., Топчий И. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
статья посвящена исследованию психологической адаптации педагогов к инновационным методам управления в образовательной среде. Рассматриваются основные психологические аспекты, влияющие на процесс адаптации, такие как страх перед неизвестным, сопротивление изменениям, тревога и стресс. Описаны методы психологической поддержки, способствующие успешной адаптации педагогов, включая обучение и повышение квалификации, консультирование и коучинг, создание поддержки внутри коллектива и признание успехов. Делается вывод о важности психологической адаптации для повышения эффективности педагогической деятельности и улучшения качества образования в условиях внедрения инновационных технологий и методов.
Keywords: качество образования; обучение; повышение квалификации; образовательная среда; стресс; поддержка; тревога; педагоги; консультирование; коучинг; психологическая адаптация; инновационные методы управления; страх перед неизвестным; сопротивление изменениям; командная поддержка; признание успехов