Возрастные и психологические особенности развития внимания и самоконтроля при использовании цифровых дидактических средств - Гусакова Т. И. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается современная психолого-педагогическая концепция, которая уделяет внимание гуманистическим ценностям. Основные принципы концепции включают значимость образования для саморазвития личности, самостоятельную учебную деятельность и жизненный опыт ученика. Внимание и самоконтроль рассматриваются как ключевые качества для успешного обучения и развития ребёнка. Развитие этих качеств особенно важно в младшем школьном возрасте, так как это период начала обучения в школе, когда требуется большая дисциплина и самостоятельность.
Keywords: развитие; познавательная деятельность; младший школьный возраст; учебная деятельность; образовательные стандарты; самоконтроль; внимание; самостоятельная учебная деятельность; психические процессы; эмоциональная регуляция; гуманистические ценности; успешная адаптация; развитие самостоятельности; современная психолого-педагогическая концепция; личность ученика; изменения в обществе; подготовка молодого поколения; эффективное усвоение знаний; новые задачи; избирательная направленность; углублённость; успешное выполнение деятельности; наблюдательность