Психологическое сопровождение в процессе внедрения изменений в образовательной среде - Анферова М. С., Топчий И. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
статья посвящена роли психологического сопровождения в процессе внедрения изменений в образовательной среде. Рассматриваются основные причины необходимости психологической поддержки, этапы и методы её реализации. Авторы акцентируют внимание на снижении стресса и тревожности, улучшении коммуникации, повышении мотивации и разрешении конфликтов среди участников образовательного процесса. В статье выделяются ключевые этапы психологического сопровождения: подготовительный, информационный, активного сопровождения и оценки с коррекцией. Описаны методы психологической поддержки, включая консультирование, тренинги и психодиагностику.
Keywords: мотивация; адаптация; психологическое сопровождение; образовательная среда; стрессоустойчивость; психокоррекция; коммуникация; психодиагностика; конфликтология; внедрение изменений