Эффективные коммуникативные стратегии для управления педагогическим коллективом - Применко Д. Д., Топчий И. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматриваются эффективные коммуникативные стратегии, способствующие успешному управлению педагогическим коллективом. Подчеркивается важность открытой и прозрачной коммуникации, активного слушания, конструктивной обратной связи, вовлечения педагогов в процесс принятия решений, поддержки их профессионального развития, проявления эмпатии и управления конфликтами. Применение данных стратегий позволяет создать позитивную и продуктивную рабочую атмосферу, улучшить взаимодействие внутри коллектива и повысить качество образовательного процесса.
Keywords: образовательный процесс; эмпатия; профессиональное развитие; коммуникация; активное слушание; управление конфликтами; конструктивная обратная связь; управление педагогическим коллективом; открытость и прозрачность; вовлечение в принятие решений