Управление профессиональным развитием педагогов: психолого-педагогический подход - Применко Д. Д., Топчий И. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
статья посвящена управлению профессиональным развитием педагогов с использованием психолого-педагогического подхода. Рассматриваются ключевые принципы этого подхода, такие как индивидуализация, непрерывность, рефлексивность, коллегиальность и поддержка. Особое внимание уделяется психологическим аспектам, включая мотивацию, эмоциональную устойчивость и способность к саморазвитию. Предлагаются практические рекомендации по созданию индивидуальных планов развития, организации тренингов, внедрению системы наставничества и предоставлению психологической поддержки. Описанные методы направлены на создание благоприятных условий для профессионального и личностного роста педагогов, что способствует повышению качества образования.
Keywords: мотивация; саморазвитие; рефлексия; психологическая поддержка; наставничество; непрерывность; индивидуализация; поддержка; тренинги; эмоциональная устойчивость; профессиональное развитие педагогов; психолого-педагогический подход; коллегиальность