Роль личностного роста руководителя в эффективном управлении образовательным учреждением - Применко Д. Д., Топчий И. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается значимость личностного роста руководителя для эффективного управления образовательным учреждением. Подчеркивается, что развитие эмоционального интеллекта, лидерских качеств, способности к самоанализу и постоянному обучению критически важно для успешного руководства школами, колледжами и университетами. Описаны ключевые аспекты личностного роста, такие как эмоциональный интеллект, самоанализ и рефлексия, лидерские качества и постоянное обучение, а также их влияние на формирование позитивной корпоративной культуры, управление изменениями и повышение эффективности управления. Примеры из практики демонстрируют, как личностный рост руководителя способствует улучшению качества образовательного процесса и достижению высоких результатов.
Keywords: рефлексия; образовательное учреждение; самоанализ; руководитель; корпоративная культура; эмоциональный интеллект; лидерские качества; эффективное управление; управление изменениями; личностный рост; постоянное обучение