Особенности использования искусственного интеллекта при оценивании Единого государственного экзамена по биологии - Серегин С. А., Ленгесова Н. А. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2024)
рассматривается применение GPT-4, усовершенствованной языковой модели искусственного интеллекта для оценивания заданий второй части Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по биологии. Результаты показывают, что данный инструмент сопоставим с работой эксперта при выполнении четко определенных заданий, но демонстрирует вариативность субъективных оценок, поэтому может облегчить работу педагога, при этом контроль учителя остается крайне важным.
Keywords: образовательные технологии; критерии оценивания; оценка знаний; искусственный интеллект; формирующее оценивание; Единый государственный экзамен по биологии; GPT-4; автоматизированная проверка заданий