Сдерживающие факторы использования технологии дистанционного банковского обслуживания - Ревенков П. В., Ожеред И. В., Крупенко Д. С. (Экономика и управление: теория и практика, 2018)
в статье рассмотрены основные направления работы по повышению качества и надежности технологий дистанционного банковского обслуживания, а также проанализированы основные причины, сдерживающие распространение дистанционных банковских услуг.
Keywords: финансовая грамотность; дистанционное банковское обслуживание; доверие клиентов