Психологические механизмы мотивации и демотивации педагогов - Тараненко В. Е., Топчий И. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются психологические механизмы мотивации и демотивации педагогов, их влияние на качество образовательного процесса и профессиональную удовлетворенность учителей. Описаны ключевые факторы внутренней и внешней мотивации, такие как самоактуализация, профессиональный рост, творческие возможности, материальное вознаграждение, признание и поощрение, а также рабочие условия. Анализируются внутренние и внешние факторы демотивации, включая профессиональное выгорание, недооценку, отсутствие развития, низкую зарплату, плохие условия труда и недостаток поддержки.
Keywords: образовательная среда; условия труда; профессиональный рост; профессиональное выгорание; признание достижений; поддержка учителей; мотивация педагогов; демотивация педагогов; внутренние мотиваторы; внешние мотиваторы