Стратегии управления конфликтами в образовательной среде: психолого-педагогические аспекты - Тараненко В. Е., Топчий И. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются стратегии управления конфликтами в образовательной среде с учетом психолого-педагогических аспектов. Описаны основные психологические факторы, влияющие на конфликты, такие как эмоциональный интеллект, самооценка и коммуникативные навыки. Подчеркивается значимость педагогического подхода, включающего создание позитивного учебного климата, обучение навыкам разрешения конфликтов и педагогическое моделирование. Представлены ключевые стратегии управления конфликтами, включая профилактику, посредничество, активное слушание, разработку правил поведения и переговоры.
Keywords: самооценка; образовательная среда; коммуникативные навыки; правила поведения; педагогическое моделирование; эмоциональный интеллект; активное слушание; управление конфликтами; посредничество; профилактика конфликтов; психолого-педагогические аспекты; позитивный учебный климат; переговоры и компромиссы