Культурные и психологические факторы в управлении многонациональным педагогическим коллективом - Тараненко В. Е., Топчий И. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются культурные и психологические факторы, влияющие на управление многонациональным педагогическим коллективом. Подчеркивается важность учета культурных различий, языковых барьеров и подходов к обучению, а также значимость эмоционального интеллекта, уровня стресса и мотивации сотрудников. Авторы предлагают практические рекомендации по созданию инклюзивной среды, обучению межкультурной коммуникации и поддержке открытой коммуникации. Успешное управление, согласно статье, возможно при уважении культурных различий и внимательном отношении к эмоциональному состоянию членов коллектива, что способствует формированию гармоничной и продуктивной образовательной среды.
Keywords: образовательная среда; межкультурная коммуникация; инклюзивная среда; эмоциональный интеллект; мотивация сотрудников; психологические факторы; многонациональный коллектив; культурные различия; управление педагогическим коллективом; уровень стресса