Проблемы и перспективы формирования гражданской идентичности в школьном обучении - Кудаев А. С., Захарова А. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются проблемы и перспективы формирования гражданской идентичности в школьном обучении. Основные проблемы включают недостаточное внимание к гражданскому воспитанию в учебных планах, ограниченные ресурсы и подготовку педагогов, низкую вовлеченность родителей и сообщества, а также политическую и культурную поляризацию. Предлагаемые пути решения включают интеграцию гражданского воспитания в учебные программы, повышение квалификации педагогов, активное участие родителей и сообществ, использование новых технологий и привлечение учащихся к общественной деятельности. Авторы подчеркивают важность комплексного подхода и совместных усилий всех заинтересованных сторон для успешного формирования устойчивой и осознанной гражданской идентичности у школьников.
Keywords: педагогическая подготовка; образовательные программы; гражданское воспитание; гражданская идентичность; новые технологии; школьное обучение; общественная деятельность; профессиональное развитие педагогов; местное сообщество; участие родителей; политическая поляризация; интеграция учебного плана