Роль социального воспитания в развитии эмоционального интеллекта у школьников - Кудаев А. С., Захарова А. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматривается значимость эмоционального интеллекта (ЭИ) и влияние социального воспитания на его развитие у детей школьного возраста. Авторы анализируют ключевые компоненты ЭИ, такие как самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки. Особое внимание уделяется роли семьи, школы и сверстников в формировании эмоциональной компетентности.
Keywords: мотивация; школьники; саморегуляция; эмпатия; эмоциональная компетентность; самосознание; семейное воспитание; эмоциональный интеллект; социальное воспитание; социальные навыки; взаимодействие со сверстниками; педагогические методы; школьное окружение