Влияние социальных сетей на образовательные процессы и успеваемость учеников - Кудаев А. С., Захарова А. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматривается влияние социальных сетей на образовательные процессы и успеваемость учеников. Анализируются как положительные, так и отрицательные аспекты использования социальных сетей в образовательной среде. Положительные эффекты включают доступ к образовательным ресурсам, развитие цифровой грамотности, стимуляцию интереса к обучению и улучшение социальных взаимодействий. Среди отрицательных аспектов выделяются отвлечение внимания, кибербуллинг, поверхностное восприятие информации и нарушение режима сна.
Keywords: социальные сети; цифровая грамотность; мотивация к обучению; кибербуллинг; образовательные ресурсы; цифровая гигиена; образовательные процессы; успеваемость учеников; психологическое состояние учеников; виртуальные учебные сообщества