Актуальные вызовы и решения в сфере дистанционного обучения: опыт пандемии - Мармаров С. Х., Захарова А. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются основные вызовы, с которыми столкнулась система образования в ходе вынужденного перехода на дистанционное обучение в период пандемии COVID-19. Выделены такие ключевые проблемы, как доступность Интернета и технологий, неподготовленность педагогов, психологические трудности учащихся, а также снижение мотивации и продуктивности. Авторы предлагают возможные решения этих проблем, включая инвестиции в инфраструктуру, повышение квалификации педагогов, создание программ психологической поддержки и разработку мотивационных программ. Делается вывод о необходимости комплексного подхода для создания более устойчивой и эффективной системы дистанционного обучения в будущем.
Keywords: дистанционное обучение; образовательные технологии; психологическая поддержка; инфраструктура; онлайн-обучение; геймификация; пандемия COVID-19; цифровое неравенство; мотивация учащихся; квалификация педагогов