Проблемы и перспективы использования геймификации в образовании - Аронова К. Г., Захарова А. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются проблемы и перспективы использования геймификации в образовании. Анализируются основные сложности, связанные с внедрением игровых элементов в учебный процесс, такие как снижение внутренней мотивации, индивидуальные различия учащихся, потребность в ресурсах и времени, а также преувеличенные ожидания от метода. В то же время подчеркиваются положительные аспекты геймификации, включая повышение мотивации и вовлеченности студентов, развитие навыков XXI века, возможность индивидуализации обучения, улучшение системы оценки и обратной связи, а также интеграцию современных технологий. Авторы приходят к выводу, что при грамотном применении геймификация способна существенно улучшить образовательный процесс несмотря на существующие проблемы.
Keywords: образование; мотивация; учебный процесс; современные технологии; индивидуализация обучения; критическое мышление; обратная связь; вовлеченность; геймификация; игровые элементы