Влияние семейного окружения на академические достижения школьников - Аронова К. Г., Захарова А. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматривается влияние семейного окружения на академические достижения школьников. Основное внимание уделяется четырем ключевым факторам: социально-экономическому статусу, уровню образования родителей, эмоциональному климату в семье и участию родителей в учебном процессе. Исследование показывает, что высокие социально-экономические условия, высокий уровень образования родителей, поддерживающая и теплая семейная атмосфера, а также активное участие родителей в учебной жизни положительно влияют на успеваемость учащихся. Понимание этих факторов и их интеграция в образовательную политику может способствовать улучшению академических результатов школьников.
Keywords: образовательная политика; социально-экономический статус; участие родителей; семейное окружение; академические достижения; уровень образования родителей; эмоциональный климат в семье; успеваемость школьников